L’aération consiste à extraire, à l’aide d’un aérateur mécanique, de petites carottes de terre. Elle doit être faite, particulièrement si vous constatez des symptômes de compaction du sol (eau qui ne pénètre pas, sol dur, etc.).
Pourquoi pratiquer l’aération du sol?
Cette pratique permet :
- une meilleure infiltration de l’eau et des éléments nutritifs;
- une augmentation du niveau d’oxygène dans le sol;
- une meilleure décomposition de la matière organique, et du feutre, par une meilleure activité des micro-organismes du sol;
- le développement racinaire des graminées à gazon.
Comment procéder?
Vous passez un aérateur mécanique sur votre pelouse dont le sol est légèrement humide. Vous pouvez laisser les carottes sur le sol afin qu’elles servent de terreautage. Il est recommandé de les désagréger et de distribuer la terre uniformément sur le gazon à l’aide d’un râteau.
Vous pouvez soit louer un aérateur, soit utiliser les services d’un professionnel.
Quelles sont les périodes idéales pour l'aération?
Le printemps et l’automne. Évitez de faire une aération sur un sol gelé ou détrempé.
Source : Association des producteurs de gazon du Québec